Фри-ланс

 Можно ли не просиживать в офисе с 9 до 6, быть «свободным художником» и зарабатывать деньги? Рассказывает основатель и генеральный директор Free-lance.ru  Василий Воропаев.

«…Потом мы работали 24 часа в сутки  и спали посменно, вложили все свои деньги, переехали на окраину Питера, ели макароны с майонезом и медитировали на нарисованные $1000. Через год мы эту тысячу заработали…»

 — Расскажите,  пожалуйста, о таком понятие, как фри-ланс. Что оно в себя включает? В каких отраслях возможен фри-ланс?

Василий Воропаев, 11.10.2012 — Фри-ланс – в широком смысле слова это внештатная проектная работа. Причем проекты могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Например, компания может нанять фри-лансера для дизайна открытки на новый год и для разработки и поддержки сайта. Во втором случае проект может длиться месяцами. Сейчас, как правило, под фри-лансом понимается удаленная работа, результаты которой можно оценить онлайн и прислать по электронной почте. Среди фри-лансеров больше всего программистов, дизайнеров, копирайтеров и переводчиков.

 —  Что связывает такие понятия, как фри-ланс и копирайтинг? Расскажите еще о таком виде деятельности, как рерайтинг.

 — Копирайтинг – это написание статей, рекламных текстов и слоганов. Рерайтинг – это переписывание уже готовых текстов другими словами. Естественно, написание оригинальных текстов стоит дороже, чем переписывание. Оба вида этой деятельности очень популярны и востребованы. На Free-lance.ru около 30% всех проектов связаны с текстами. Это естественно: журналам часто нужны внештатные авторы или статьи на заданную тему, а отделам маркетинга компаний обычно проще заказать рекламные тексты у фри-лансера, чем содержать штатного автора.

 — Каким образом можно заработать при помощи фри-ланса? Насколько реально это сделать? Что для этого нужно?

 — Профессиональные фри-лансеры – далеко не бедные студенты. Их средние месячные составляют 45 000 рублей, при этом средняя зарплата в России – 20 000 рублей. При этом только 30% аудитории – москвичи, а 70% — фри-лансеры из регионов, где цены и зарплаты значительно ниже, чем в столице, а уровень безработицы выше.

Лучше всех зарабатывают фри-лансом программисты и web-разработчики, их заработки составляют от 60 000 рублей в месяц. Фри-ланс также очень популярен среди копирайтеров, дизайнеров и переводчиков, однако их гонорары ниже.

 — Расскажите о  Вашем первом опыте в фри-лансе? Почему вы решили этим заняться?

 Василий Воропаев, 11.10.2012— Я могу рассказать о своем опыте создания сайта Free-lance.ru – площадки, на которой зарегистрировано более 1 млн фри-лансеров и ежемесячно публикуется 40 000 проектов удаленной работы. Несколько лет назад мы с партнером жили в Петербурге. У нас была своя небольшая дизайн-студия «Петрограф», и однажды нам потребовался сотрудник на проект, который нужно было просто сделать и забыть. Мы не собирались брать никого в штат. И решили посмотреть в интернете, где найти таких людей. И не нашли ничего, хотя в то время было уже порядка пяти сайтов, которые предоставляли услуги по поиску фри-лансеров на проект. В какой-то момент нас осенило, что надо сделать свой хороший сайт по поиску удаленной работы и сотрудников. Партнер, который был дизайнером, сразу сделал какие-то наброски и разбудил меня среди ночи со словами: «Вот, посмотри скорее». Мы пошли попить кофе с блинчиками, сели на скамейку, покормили птичек и вдруг поняли: «Вот оно!».

Потом мы работали 24 часа в сутки  и спали посменно, вложили все свои деньги, переехали на окраину Питера, ели макароны с майонезом и медитировали на нарисованные $1000. Через год мы эту тысячу заработали, все постепенно стало раскручиваться, часть акции купили hh.ru и фонд DST, и мы переехали в Москву.

 —  Можно ли утверждать, что существуют какие-то правила/секреты успешного фриланса?

 — Самое важно для успеха во фри-лансе — это качественная профессиональная работа, выполнение заказов в срок, вежливое общение с заказчиком. Также важно общаться в блогах, «дружить» с другими фри-лансерами, рекомендовать их, работать над своей «кармой» (отношением пользователей). И, конечно, расти в профессиональном смысле — эта часть тоже становится зоной личной ответственности фри-лансера.

  — Необходимо ли фрилансеру какое-то специальное образование? Качества характера?

 — Я бы не сказал, что фри-лансеру необходимо специальное образование. На диплом об окончании ВУЗа никто из заказчиков точно никогда не смотрит. Однако, как ни парадоксально, 85% фри-лансеров имеют неоконченное, полное высшее образование и некоторые даже ученую степень. На мой взгляд, это связано как раз с тем, что фри-лансеру необходимо иметь широкий кругозор и одновременно быть специалистом в своей области, уметь находить общий язык с клиентами и быть очень организованным и трудолюбивым. В целом, высшее образование способствует приобретению этих качеств.

 —  Каким образом фри-лансеры осуществляют «повышение квалификации»? Как определяется профессионализм того или иного специалиста в этой области?

 — Фри-лансеры, как правило, сами приобретают дополнительные знания – читают статьи в своей области, осваивают новые программы, проходят онлайн курсыИ, естественно, берут все более и более сложные заказы. Профессионализм фри-лансера определяется по уровню работ в портфолио, прежде всего, а также по отзывам и рекомендациям клиентов. Талантливого фри-лансера всегда рекомендуют, и он никогда не останется без заказов.

  — За какой период можно перерасти из новичка в профессионалы?

 — Довольно сложно сказать точный срок. Он колеблется от нескольких месяцев до пары лет для разных специализаций. Человек, с детства много читающий и пишущий, быстро набьет руку в текстах на заказ и научится понимать клиентов с полуслова. Дизайнеру же или программисту нужно больше времени для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

11.10.2012

Поделиться в соц. сетях

0