Что делать, если ваш автомобиль загорелся?

Что делать, если ваш автомобиль загорелся?С начала года в Марий Эл произошло уже 68 случаев возгораний транспортных средств. 

Только за прошедшую неделю огнем уничтожено 2 автомобиля. 19 августа из-за неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства возникло возгорание в отсеке двигателя автомобиля «Toyota» в Моркинском районе, неподалеку от д. Осипсола. 23 августа загорелся автомобиль УАЗ-2206 в д. Шуледур Моркинского района. Причина – нарушение правил устройства и эксплуатации транспортного средства.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл напоминают о том, как вести себя в случае возникновения возгорания в авто.

Если автомобиль загорелся, то:

  • остановите автомобиль и выключите двигатель;
  • поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);
  • заберите из машины документы,
  • высадите пассажиров (помните: нельзя находиться в загоревшемся автомобиле более 90 секунд!);
  • вызовите помощь (медицинскую и техническую), пожарных, полицию;
  • следите, чтобы не было утечки бензина: сигарета или даже маленький камешек способный вызвать трение, могут стать причиной пожара.
  • если огонь охватил заднюю часть машины, где находится бензобак, единственное, что остается сделать — это быстро удалиться от машины.

Чаще всего причины пожаров в автомобилях находятся под капотом автомобиля.

Первое, что необходимо сделать — это разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Будьте осторожны, открывая капот: из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Чтобы не обжечь руки, возьмите тряпку. В момент открывания отклоните голову в сторону, а еще лучше отпрыгните от автомобиля.

Струю пены огнетушителя нужно направить на очаг возгорания, но не забывайте и об остальной площади пожара. Лучше всего, пока вы тушите, чтобы еще кто-то забрасывал пожар песком, снегом или поливал водой. Можно также накрыть очаг пожара брезентом, одеялом, курткой, чтобы приток воздуха был минимальным. А потом можно и окружающее место очага возгорания обработать смесью огнетушителя. Эффективен также пакет с водой, брошенный с силой на объятые пламенем части автомобиля.

Тушение пожара нужно вести очень интенсивно, так как, если вспыхнут синтетические материалы внутри автомобиля, потушить пожар будет очень сложно.

Что нужно делать, чтобы в вашем автомобиле не произошел пожар?

  • вовремя проходите ТО;
  • никогда не заправляйтесь при включенном двигателе, не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина);
  • если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, не ждите, а немедленно отгоните машину в сервис на осмотр электрика, возможно, это последствия короткого замыкания, из-за которого может начаться пожар;
  • следите за топливными шлангами вашего автомобиля — любой провод под капотом должен быть тщательно изолирован.
  • следите за исправностью газового оборудования, если оно установлено в вашем автомобиле — в случае появления запаха газа немедленно обращайтесь к специалисту;
  • и, конечно, обязательно возите с собой огнетушитель, а еще лучше два, которые лучше всего хранить под передними сиденьями, а не в багажнике, чтобы их было проще достать в случае пожара.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.


Поделиться в соц. сетях

0