«Марий Тÿс» — «Марийский колорит»

Лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл 

Постоянная экспозиция

«Марий Тÿс» - «Марийский колорит» Лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл Постоянная экспозиция“Национальная художественная галерея”
Адрес: Ленинский проспект, 24
Контактные телефоны: 41-07-01, 41-26-28
Режим работы: Понедельник – выходной
Вторник – с 12.00 до 20.00
Среда – воскресенье – с 10.00 до 18.00
Подробная информация на сайте:  http://rmii.ru


Лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл.

Основу коллекции Республиканского музея изобразительных искусств составляют произведения марийских художников. Представленные на выставке работы дают  возможность увидеть и  оценить путь, пройденный марийским изобразительным искусством за прошедшие полвека, проследить важнейшие этапы его развития на протяжении  ХХ века и до наших дней.

Тематические картины, пейзажи, портреты, – все это свидетельствует о широком взгляде на мир, о стремлении запечатлеть в искусстве и сохранить для потомков особенности народного быта и марийской национальной культуры. Лучшие произведения марийских художников  хранятся в музейных коллекциях России, Финляндии, Испании, Венгрии, Эстонии, а также в зарубежных частных собраниях.

Ведущую роль в художественной культуре Марийского края традиционно  играет живопись пейзажного жанра. Заметным явлением в искусстве  республики стали произведения П.Т. Горбунцова, Б.С. Пушкова, С.Ф. Подмарева. Портретный жанр, проникнутый искренним уважением к труженикам деревни, к скромной красоте марийского  народа,  представлен творчеством К.Ф. Егорова, А.И. Бутова, И.М. Ямбердова и др.

Важное место  в экспозиции занимает раздел  «этнофутуризм» — яркое и мощное направление современного искусства, под разными названиями существующее в национальных республиках Поволжья, Эстонии, Финляндии с начала 1990-х годов. Художники-этнофутуристы: А.В. Иванов, И.В. Ефимов, С.В.Евдокимов, В.А. Боголюбов, соединяют в своём творчестве древние традиции и архаические образы с современным визуальным языком. Это слияние  фольклора и постмодернизма, синтез  традиционного мышления с новейшими возможностями информационного общества.

Поделиться в соц. сетях

0