Выставка «Искусство небесного дракона»

до 13 декабря 2015г.

С 5 сентября 2015 года в Национальной художественной галерее начнет работу выставка «Искусство небесного дракона».

Выставка кукол и декоративно-прикладного искусства Китая из частной коллекции, г. Москва

 

“Национальная художественная галерея”
Адрес: Ленинский проспект, 24
Контактные телефоны: 41-07-01, 41-26-28
Режим работы: Понедельник – выходной
Вторник – с 12.00 до 20.00
Среда – воскресенье – с 10.00 до 18.00
Подробная информация на сайте:  http://rmii.ru


Культура Китая насчитывает почти шесть тысячелетий. Её формирование происходило под влиянием древних цивилизаций, кочевых народов, культур Индии и Ирана. Огромное значение имела религия: самобытные учения – даосизм и конфуцианство, а сначала нашей эры и буддизм – создали своеобразный духовный климат, в котором и развивалось это искусство.

Выставка «Искусство небесного дракона» представлена московским коллекционером Гречановским Анатолием Кондратьевичем совместно с Посольством Китайской Народной Республики в РФ.

 На выставке представлено более двухсот экспонатов, выполненных современными мастерами в лучших многовековых традициях китайского искусства с его ярким колоритом и самобытностью. Это – знаменитый китайский фарфор, поражающий своей хрупкостью и изяществом, изделия из красного и чёрного лака, перегородчатой эмали; вышивка, резьба по дереву. Неотъемлемой частью китайской культуры является живопись и каллиграфия. На выставке представлена традиционная китайская живопись «гохуа» художников пекинской художественной академии. Великолепные панно, изготовленные из самых неожиданных материалов, таких как нефрит, вата, перо, пробка, кора и ракушка, несущие в себе необъятный мир мифических героев и сказочных животных.

Как признался Анатолий Кондратьевич, каждый экспонат на выставке уникален. Коллекция создавалась с большой любовью и буквально по крупицам… Более двадцати лет жизни ушло на то, чтобы собрать все это воедино, сформировать по династиям.

 «Культура Востока созерцательна. Это особый менталитет. Там в человеке сызмальства заложена особая философия — почитание того, что только-только зарождается. Почки на деревьях или первые, еще набирающие бутоны цветы привлекательны для людей, что показывает их трепетное отношение к природе, к жизни и даже к космосу. Это их мировоззрение, и оно сильно отличается от нашего», — заметил Гречановский.

Выставка будет работать весь октябрь, так что йошкаролинцы и гости города смогут вволю насладиться потрясающими творениями китайских мастеров.

Поделиться в соц. сетях

0