Банкротство физических лиц –единственный законный механизм списания долгов?

Многие из Вас уже наслышаны о том, что с 1 октября вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Физическое лицо может инициировать процедуру банкротства, если:

  1. Сумма долга составляет более 500 тысяч рублей (или если физическое лицо предвидит банкротство)
  2. Просрочка по платежам превышает три месяца

Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может произвести:

  • реструктуризацию долгов,
  • реализацию имущества должника,
  • утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ).

Банкротство физических лиц – единственный законный механизм списания долгов?Для того, чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, мы обратились к юристу Наталье Одинцовой.

Наталья, расскажите о таком понятии, как реструктуризация. Как это может помочь должникам рассчитаться с долгом?

— Гражданину, подавшему заявление о  признании его банкротом, в первую очередь будет предложена реструктуризация его долгов.

Реструктуризация долга – мера, применяемая в отношении заемщиков, которые находятся в состоянии дефолта, то есть не способны оплачивать свой долг.

Реструктуризация долга может помочь рассчитаться с кредиторами относительно безболезненно. Это можно сравнить с рассрочкой платежа с «замороженными» процентами, защищенной государством (то есть, судом). Такая процедура может помочь сохранить имущество, ценное для должника, не допустить принудительной его реализации. У гражданина будет возможность в течение указанного в плане реструктуризации срока выплатить долги и избежать признания банкротом.

В какие сроки по плану реструктуризации  должник должен погасить свою задолженность?

— Максимальный срок – 3 года. Если должник не выполняет план реструктуризации, то суд по инициативе финансового управляющего вводит процедуру реализации имущества должника.

Кто такой финансовый управляющий? С какой целью и на какой срок он назначается?

— Финансовый управляющий назначается судом на период процедуры банкротства. Задача финансового управляющего – выявить имущество должника и провести анализ его финансового состояния. Также он может контролировать выполнение плана реструктуризации и организовать реализацию имущества должника.

Размер вознаграждения финансового управляющего строго регламентирован законом о несостоятельности (банкротстве). Это означает, что требования управляющего дополнительно оплатить какие-либо услуги – незаконны.

Вознаграждение финансового управляющего может состоять из двух сумм. Фиксированная сумма вознаграждения финансового управляющего за процедуру банкротства составляет 10 тысяч рублей, которые вносятся на счет Арбитражного суда. В случае проведения реализации имущества либо оспаривания сделок, услуги финансового управляющего будут оплачены из расчета 2% от суммы выручки.

Если должник обладает имуществом, то оно описывается и распродается. А что делать, если у должника из имущества только непосредственное место его проживания?

— На торги не может быть выставлено единственное жилье, если оно не ипотечное.

 По поводу ипотечного жилья.  Предположим ситуацию, что должник взял ипотеку или автокредит. По тем или иным причинам он не платит или платит недостаточную сумму. Может ли банк забрать жилплощадь или автомобиль после обращения гражданина о признании его банкротом?

— Ипотека и автокредит подразумевает, что квартира или автотранспорт находятся в собственности банка, поэтому при неисполнении обязательств по погашению кредита банк имеет право забрать их в счет погашения задолженности.

Помимо единственного не ипотечного жилья, какие предметы (или какую сумму денег) не имеют права описать и взыскать после признания банкротом?

— земельные участки, на которых расположено единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, например, одежду и обувь. Конечно, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Не смогут взыскать имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, племенной, молочный и рабочий скот, кроликов, птицу, пчел, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, семена, необходимые для очередного посева.

Кроме того, в этот перечень входят продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина: в среднем на душу населения 9095 рублей (для трудового населения – 9697 рублей, для пенсионеров – 7425 рублей, для детей – 9217 рублей).

Может ли гражданин, признанный банкротом, брать в дальнейшем кредит? Выезжать за границу? Какие обязательства накладывает на бывшего должника признание его банкротом?

— Во время процедуры банкротства на усмотрение суда должнику могут ограничить выезд за пределы страны. Если гражданин в дальнейшем в течение 5 лет захочет взять кредит, то он обязан сообщить о своем статусе банкрота. В течение 3-х последующих лет гражданин, признанный банкротом, не имеет права занимать руководящие должности.

Наталья, если у кого-то из читателей «Делового акцента» все еще остались вопросы по процедуре банкротства для физических лиц, каким образом можно к Вам обратиться за разъяснениями?

— Я являюсь юристом «Центра финансовой защиты». Любой желающий сможет обратиться за консультацией по телефону 39-70-90.

Поделиться в соц. сетях

0