О завозе инфекционных заболеваний на территорию Республики Марий Эл. Памятка для выезжающих в туристические поездки

О завозе инфекционных заболеваний на территорию Республики Марий Эл. Памятка для выезжающих в туристические поездкиФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о рисках завоза инфекционных заболеваний из-за рубежа.

В период с 2012 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний, в том числе:

  • малярии — 340 случаев, из них в 2015 году – 62;
  • лихорадки Денге — 427, из них в 2015 году 103;
  • лихорадки Западного Нила – 13, из них в 2015 году – 3;
  • менингококковой инфекции – 37, из них в 2015 году – 10;
  • бруцеллеза – 14, из них в 2015 году 4.

В 2012 и 2014 годах в России регистрировались единичные случаи холеры, завезенные из Индии; в 2015 году такие случаи не фиксировались.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев заболевания малярией регистрируется в Африке.

Завоз малярии на территорию России происходит прежде всего из Индии, в том числе из штата Гоа, стран Африки, Доминиканской Республики, Пакистана.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Помимо инфекционных заболеваний, который циркулируют в мировом пространстве на протяжении многих лет, возникает опасность распространения ранее локальных эпидемий. В апреле 2015 года в Бразилии была зафиксирована вспышка лихорадки Зика, которая в 2013 и 2014 годах наблюдалась во Французской Полинезии. Вирусом заразились более 84 тысяч бразильцев, сейчас лихорадка распространяется по территории Южной Америки.

В Сирии последствием войны стала вспышка заболевания лейшманиозом, в соседнем Ираке Всемирная организация здравоохранения зафиксировала вспышку холеры.

В Южной Корее в 2015 году наблюдалась крупнейшая вспышка коронавирусной инфекции.

На территории Республики Марий Эл за текущий период 2015 года случаи завоза особо опасных инфекций из-за рубежа не зарегистрированы.

Но наши граждане регулярно выезжают за рубеж по туристическим путевкам, в деловые поездки и имеют риск при несоблюдении мер личной профилактики заразиться особо опасными инфекциями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Роспотребнадзор принимает меры по недопущению завоза инфекций на территорию Российской Федерации, ситуация остается на контроле службы.

Также, вашему вниманию предоставляется памятка для выезжающих в туристические поездки.

Памятка для выезжающих в туристические поездки

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ

Поделиться в соц. сетях

0