Хобби как вид бизнеса. Мыловарение.

Практически у каждой представительницы прекрасного пола имеется какое-либо милое женское хобби. Кто-то вяжет крючком, кто-то рисует, кто-то занимается скрапбукингом. Наша героиня в качестве любимого дела выбрала мыловарение. И настолько в этом преуспела, что теперь ее продукция весьма и весьма востребована. Мария Чулкова о том, как хобби может стать источником дохода.


О бизнесе Хобби как вид бизнеса. Мыловарение.Мария, пару слов о себе. Почему Вы решили заняться мыловарением?

— Я молодая мама замечательной доченьки. Мое увлечение мыловарением началось относительно недавно, с простой идеи удивить родных и близких оригинальными подарками на новый год, выбор пал на мыло ручной работы. Однажды в соцсети мы с мужем увидели авторские работы одного из мастеров, нас это очень сильно заинтересовало. В результате мы купили простой детский набор для творчества по изготовлению мыла, нам очень понравился сам процесс. Ну и, конечно, результат. В дальнейшем мы углубились, купили профессиональную основу для мыла, отдушки, красители и другие ингредиенты, так и началось наше маленькое приятное для души и тела дело.

О бизнесе Хобби как вид бизнеса. Мыловарение.В какой момент Вы поняли, что увлечение может перерасти в бизнес и приносить доход?

— Когда подарки для родных уже были готовы, в гости пришла подруга и увидела мои работы, она была приятно удивлена. Так и появился первый заказ, она сразу заказала всем коллегам оригинальные подарки моей работы с новогодней тематикой. В дальнейшем работ стало очень много, хотелось поделиться своим увлечением со всеми. Я создала группу в соцсетях, выложила фото со своими работами, появился спрос, достаточно большой, было очень приятно, что люди оценили мое увлечение. Заказы поступали не только от йошкаролинцев, но и от сельских жителей.

О бизнесе Хобби как вид бизнеса. Мыловарение.Насколько данный вид бизнеса является финансово затратным?

— Мыловарение —  очень интересный процесс, и как любое производство требует затрат на расходные материалы, оригинальные формы и различные приятные и полезные компоненты. Магазины, которые продают материалы, в основном приходиться искать в интернете, цены примерно одинаковые во всех.  Например, цена 1 кг мыльной основы «с нуля» составляет примерно от 500  до 1500 рублей. Но это лишь основа будущего мыла. Компоненты, красители, отдушки, эфирные масла можно найти и в аптеке.

Расскажите, если это возможно, о самом процессе мыловарения.

— Сам процесс мыловарения очень увлекательный. Существует много способов. Например, из уже из готового фабричного детского мыла или «с нуля» , в любом случае, это пространство для фантазии. В настоящее время очень большой спектр различных добавок, ингредиентов, красителей, блесток и так далее. Процесс заливки мыла занимает от 10 до 30 минут, процесс застывания мыла может длиться до 1 суток. Также немало важным является выбор формы, ведь это будущий вид готового изделия. Формы бывают разные: пластиковые и силиконовые. Я использую и те, и другие. А дальше… полет фантазии. Меня вдохновляют мои заказчики приятными отзывами. И, конечно, моя семья, которая поддерживает мое увлечение. Также я провожу мастер-классы для тех, кто интересуется мыловарением. Добро пожаловать в «Домашнюю мыловарню Марии Чулковой».О бизнесе Хобби как вид бизнеса. Мыловарение. DOtQWmrZCTo mgcXFloaPbIО бизнесе Хобби как вид бизнеса. Мыловарение.

Поделиться в соц. сетях

0