ДАЧНЫЙ СЕЗОН. Когда пробуждаются вредители и возбудители болезней растений?

Мартынова Галина Петровна, доцент кафедры техники и прогрессивных технологий Марийского института переподготовки кадров агробизнеса, кандидат сельскохозяйственных наукМартынова Галина Петровна, доцент кафедры техники и прогрессивных технологий Марийского института переподготовки кадров агробизнеса, кандидат сельскохозяйственных наук.

 Когда пробуждаются вредители и возбудители болезней растений?

Момент весеннего пробуждения вредителей и появления их в кроне деревьев в большинстве случае является оптимальным для проведения защитных мероприятий. Насекомые в этот период обычно наиболее уязвимы и легко доступны.

Дачный сезон. Когда пробуждаются вредители и возбудители болезней растений?

Почковый клещ в почках черной смородины

Самыми первыми пробуждаются жуки яблонного цветоеда. Нередко в кроне дерева их можно встретить в теплые солнечные часы уже в конце марта при ранней весне. Они зимуют в щелях коры и в листовой подстилке у основания штамба, где в первую очередь сходит снег ранней весной. Повышение температуры в этих местах провоцирует жуков на выход из зимней диапаузы. Днем жуки питаются, прокалывая хоботком плодовые почки и выгрызая в них пестики и тычинки, а на ночь при похолодании они прячутся в укромные места.

Массовый выход жуков из мест зимовки обычен в нашей зоне в конце апреля – начале мая. Жуки спариваются и начинают откладку яиц внутрь плодовых почек. Наличие на почках небольших круглых отверстий  можно заметить под 7-кратной лупой или при вскрытии почки иголкой. Нередко в период яйцекладки бывают резкие похолодания, иногда даже до морозов 1-5⁰, но они не губительны для жуков, впадающих в кратковременное оцепенение. При дневном потеплении они продолжают яйцекладку. Очень важно провести борьбу с жуками до того, как они отложили яйца.

Сигналом для проведения обработки является опадение 1-2 жуков при встряхивании в теплые дневные часы на светлую ткань или картонки нескольких более длинных веток. После того, как жуки отложили яйца в почки, борьба становится фактически бесполезной и неэффективной. Своевременная же мера позволяет очистить сад от вредителя на 3-4 года без дополнительных последующих мер.

  В фазу зеленого конуса почки заселяют личинки тлей и яблонной медяницы, вышедших из перезимовавших яиц. Они хорошо заметны на зеленых частях почек, а еще лучше при рассматривании под лупой

 Таким образом, в нашей зоне, чтобы предупредить вредоносность перечисленных вредителей в текущем году,  борьбу с ними надо провести в оптимальный срок, а именно, в фазу  начала растрескивания почки…  до выдвижения из них бутона, пока вредители питаются открыто и хорошо доступны для защитных мер. Этот же срок оптимален и для защиты черной смородины от тлей, листоверток.

В последние годы вредители сада стали более адаптированы к современным климатическим условиям и катаклизмам, научились мутировать и выживать после химической обработки. Поэтому в настоящее время  от комплекса вредителей надежно защищает безопасный к теплокровным и не накапливающийся в продукции биоинсектоакарицид Фитоверм.

Более подробную информацию Вы можете получить по адресу:  ул. Пролетарская 37, оф. 2.  и по тел. 99-13-12.  


Поделиться в соц. сетях

0