Учитель года 2016

Недавно завершился Республиканский конкурс «Учитель года 2016». Сегодня в гостях у «Делового акцента» победительница конкурса Лопарева Татьяна Евгеньевна, учитель биологии Медведевской средней общеобразовательной школы № 2.


Учитель года 2016.Татьяна Евгеньевна, почему Вы выбрали профессию учителя?

— В детстве я мечтала стать или учителем, или врачом. Но после поступления на биолого-химический факультет две мои мечты объединились. Вот уже 16 лет я преподаю биологию в школе, но со следующего учебного года буду преподавать также и химию.

Победа в конкурсе «Учитель года»  —  Ваша первая попытка участия в подобных мероприятиях?

— Нет, первый раз я принимала участие в районном конкурсе аж в 2002 году. Тогда первое место заслуженно заняла педагог с огромным стажем работы. Я получила звание «Лауреат второй степени», что для меня было весьма почетно.

Татьяна Евгеньевна, расскажите непосредственно о самом конкурсе «Учитель года».

— Первоначально я одержала победу в районном конкурсе, откуда меня и направили на Республиканский. Сам конкурс состоял из трех туров, на каждом из которых происходил отсев конкурсантов.  Всего принимало участие 17 педагогов со всей Республики. Первый тур включал в себя три этапа: методический семинар на тему самообразования, мастер-класс для учителей и конкурсный урок  в лицее № 11.

Урок Вы проводили не со своими учениками?

— Конечно, нет. Это были восьмиклассники лицея № 11 с биолого-химическим уклоном. Тема урока называлась  «Под грифом невидимо, но опасно!» или «Как защититься от микробов?».

Вы волновались перед проведением мастер-класса и конкурсного урока?

— Конечно, но больше мое волнение было вызвано курьезным случаем, который произошел со мной буквально перед началом конкурсного урока. Я запланировала проведение экспериментов на занятии, а, соответственно, должна была взять с собой соответствующее оборудование. И так получилось, что один из таксистов за мое оборудование захотел взять дополнительные 30 рублей, а за мой отказ высадил меня буквально на обочине дороги  с огромными сумками. К счастью, я успела вовремя на урок, но волнение было сумасшедшим.

Расскажите о втором и третьем турах  конкурса.

— После первого тура нас осталось 8 финалистов. Во втором туре мы должны были подготовить педагогический совет и образовательный проект. В качестве темы я выбрала «Эдьютейнмент (обучение с развлечением) — как способ повышения мотивации учащихся». Смысл этого понятия в том, что учащиеся в игровой форме погружаются в познавательный процесс, так как сами могут потрогать, попробовать и почувствовать предметы изучения.

В результате я прошла вместе с другими четырьмя участниками в третий тур. Вместе со мной лауреатами стали два педагога из Волжска, учитель школы № 10 из Йошкар-Олы и учитель из Козьмодемьянска. Не могу не отметить, что все они были очень серьезными и достойными конкурентами. Далее нас ждал круглый стол, посвященный теме профстандарта педагога и ФГОСа. И уже после этого мероприятия были подведены итоги.

Вы стали учителем года Республики Марий Эл. Что дальше?

— Сейчас в течение лета я должна очень хорошо подготовиться, чтобы в сентябре 2016 года достойно представить нашу Республику на Всероссийском конкурсе «Учитель года -2016» в Самаре. Место проведения выбирается так же, как и на конкурсе «Евровидение». Город проживания победившего педагога и будет местом проведения конкурса в следующем году.

Вы также является руководителем коммерческого проекта «Научное шоу профессора Николя». Как Вам удается совмещать ведение бизнеса и педагогическую деятельность?

— Приходится все успевать. Иногда не хватает и 24 часов в сутках. От школы я всегда получаю моральное удовлетворение, там я отдыхаю. А проект «Шоу профессора Николя» помогает с финансовой составляющей. Кроме того, благодаря шоу я стала гораздо свободнее чувствовать себя на публике, пропал страх перед  общественными выступлениями, какие бы высокие чины не сидели передо мной. Кроме того, шоу, как мне кажется, является хорошей мотивацией для стремления детей к знаниям, так как учебные материалы преподносятся в игровой форме.

Татьяна Евгеньевна, «Деловой акцент» еще раз поздравляет Вас с заслуженной победой и желает новых успехов на профессиональном поприще.

— Большое спасибо! Я, в свою очередь, хотела бы поблагодарить очень доброжелательное жюри конкурса, Марийский институт образования, который является организатором конкурса, администрацию лицея № 11 за теплый прием, администрацию моей родной Медведевской школы № 2, а также всех, кто меня поддерживал.

Поделиться в соц. сетях

0