Крещение.

Совсем немного времени осталось до одного из самых главных православных праздников — Крещения. 19 января верующие традиционно примут участие в купании в проруби.


Алексей Архипов, основатель Федеральной дисконтной системы крещение «VistCard»(г.Казань):

Купаюсь каждый год с 2012 года. Первый раз меня позвал друг, просто поддержать)) Когда все уже окунулись, дети закричали: «А теперь папа наш будет!» Деваться некуда, пришлось нырнуть)) Мне понравилось ощущение после, когда тело разогревается и совсем не хочется одеваться. С 2015 года со мной также купается мой сын — ему сейчас 11 лет. Купаемся в проруби на озере Кабан, которое находится в городской черте Казани, но в этом году, наверное, будем менять место, так как переехали жить за город.


Гараев Рустам Маратович, предприниматель (г.Йошкар-Ола):крещение



Купаюсь в проруби каждый год. Ездим всегда в разные
места: р.Кокшага, с.Ежово, р.Волга. Начинающим «моржам» хочу дать совет: каждое утро принимайте холодный и контрастный душ, ходите в баню 🙂


крещение Антон Целищев, юрист(г.Йошкар-Ола):

Я купаюсь не в проруби в чистом виде, а в купели источника, обычно в Корте или Ежово, иногда в Маскануре. На Крещение будет прорубь на Кокшаге. Купаюсь каждую неделю. Необходимо трезво оценивать свои силы, т.к. это дело серьезное. Если организм неподготовленный, то начинать надо с малого. Обязательно на первых порах купаться с компанией. Можно и потом, это мотивирует и роднит)


крещение Седакова Евгения (г. Москва): Спортсмен, с детства за ЗОЖ и закаливание, за долголетие и здоровое будущее

Купаюсь в Москве, где и живу. Тут много клубов, сообществ моржей и любителей зимнего плавания (тех, кто может продолжительно находиться в воде и плавать на время). Важный принцип закаливания — это регулярность. Купаемся в среднем 2 раза в неделю, обычно в парке имени Шкулева, но иногда езжу в гости к моржами других районов, в том числе Московской области. Купаюсь в среднем по 5 минут, минимальное время нахождения в воде 3 минуты, максимальное — 10 минут. Однако, главное — здоровье и индивидуальный подход. Все по ощущениям.


крещение Андрей Матушко (г.Ульяновск):

Я давно купаюсь, в Ульяновске. Каждый день причём. Какие советы я мог бы дать желающим окунуться в прорубь? Одевайтесь в свободную от пуговиц и молний одежду, а то пальцы мёрзнут и плохо потом гнутся. С головой не желательно нырять, лучше из ладошек полить. В самой проруби находиться не более 15 секунд, как раз хватит три раза перекреститься. Греться лучше не чаем из термоса, и уж тем более не спиртным, лучше всего движением — бег, активные физические упражнения.


крещение Эдуард (г.Ноябрьск):

Я купаюсь уже второй год. В г.Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного Округа, на речке Нанк-Пех. Купаюсь каждые выходные, пропустил только один раз в связи с похолоданием температуры до -53 градусов, да и машина не завелась.Советы? Здесь индивидуально, если организм крепкий, здоровый, то можно и сразу нырнуть, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше перестраховаться и погружаться сначала не полностью. В первый раз зайти по колено, через неделю по пояс, еще через неделю — по грудь, потом — по горло, и, если нет проблем с сосудами мозга (инсульт, например), то можно с головой. Это и организм подготовит, и психологически легче.


Заслуженный артист РМЭ Олег Славин:

Я нырял 3 года подряд 19 января у нас на Кокшаге у церкви, в последние годы уже не купаюсь. Советую всем, ощущения невероятные!!! Горжусь, что мои друзья последовали моему примеру!


крещение Николай Полищук (Нью-Йорк):

Я купаюсь каждое воскресенье, уже пятый год, в Атлантическом океане в Нью-Йорке. Иногда мы с братом ездим в Канаду на небольшое озеро купаться в проруби. На Крещение обычно окунаюсь в Нью-Йорке, иногда приходят ребята с церкви. А насчет советов — купаться надо начинать с осени, лично мы собираемся с друзьями 1 октября, делаем шашлык, нельзя употреблять спиртное, когда выходишь из воды — надо становиться на полотенце, начинающим в воде рекомендуется быть не более 2 минут. Да, лично я вылечил колено, купаясь зимой в океане. В выходные, когда мы купались, было -5. Сейчас потеплело, но у нас ветер и большая влажность, когда мы едем в Канаду, то там -25 как здесь -10.


крещение Андрей (Йошкар-Ола):

Купаюсь уже 8 лет, нынче будет девятый год. Купаюсь на реке Малая Кокшага. Почему предпочитаю именно ее? Потому что очередь проходит быстрей и не успеваешь замерзнуть. Самое главное, что я усвоил в этом деле — нужно брать с собой домашние тапочки, не стоит брать резиновые шлепанцы, так как стопы ног мерзнут в них при переодевании и ожидании очереди.


крещение Владимир Домрачев (Йошкар-Ола):

Я купаюсь только в купелях и речках, потому что пока стоишь у проруби и ждешь очереди, уже желание исчезает. Купаюсь каждый год и не только на Крещение, наверное, поэтому почти никогда и не болею. В основном выезжаю в немноголюдные места. В этом деле главное — настрой, и без фанатизма. И пьяным в воду — ни-ни! Куда выезжаю — пусть это останется моей маленькой тайной. А купаюсь в основном по выходным, потому что среди недели не получается.


крещение Алексей (Москва):

Самый часто задаваемый вопрос про моржевание: нужно ли подготавливаться к нырянию в прорубь? 
Подготовка не нужна. От вас лишь требуется не болеть, быть здоровым в момент купания. А также захватить с собой тёплые вещи (термобелье, шерстяные носки, тёплую куртку, шапку, перчатки), полотенце, сланцы, термос с чаем. Купаемся недолго, заходим по пояс и окунаемся три раза с головой, выходим, вытираемся насухо, одеваемся. Вероятности заболеть нет, вдобавок ко всему хорошее настроение и бодрость обеспечены! В этом году купаемся в Царицыно. Искупаться на Крещение может любой желающий без подготовки.


Памятка для населения. Купание в проруби

КрещениеУправление Роспотребнадзора по РМЭ напоминает об основных рекомендациях купающимся в проруби на Крещение. В первую очередь очень важно оценить свое состояние здоровья и свои возможности, прежде чем окунаться в ледяную воду. Если ранее у вас не было достаточного опыта закаливания, то купание без специальной подготовки может вместо пользы принести ряд неприятных последствий для организма.

Во время купания рекомендуется соблюдать следующие правила.

  1. Прежде чем войти в воду проруби обязательно разогрейте тело, разотрите кожу ладонями, побудьте немного на воздухе, разомнитесь. Не используйте для растирания снег! Маленькие кристаллы льда царапают кожу, оставляя ранки.
  2. Позаботьтесь об обуви, в которой вы будете подходить к проруби. Она должна быть удобной, устойчивой и легко сниматься. Идите медленно и осторожно.
  3. Опускайтесь в прорубь правильно. Первыми в воде должны оказаться ноги. Не ныряйте в прорубь вперед головой!
  4. Во избежание переохлаждения организма находитесь в воде не дольше 1-2 минут.
  5. Если в погружении участвует ребенок, следите за ним все время купания в проруби.
  6. Обязательно пользуйтесь поручнями при выходе из купели.
  7. После купания разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую теплую одежду.
  8. После купания поспешите в помещение и выпейте горячий чай. Не употребляйте алкогольные напитки!

Кому купаться в проруби не рекомендуется:

  • Противопоказано окунаться в ледяную воду лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, так как возрастает риск спазма сосудов, возникновения судорог и потери сознания.
  • От купания лучше отказаться беременным женщинам, женщинам с гинекологическими заболеваниями, лицам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек.
  • Не рекомендуется купание детям в младенческом возрасте, так как у них еще не до конца налажена терморегуляция и переохлаждение может произойти достаточно быстро.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ


 

Поделиться в соц. сетях

0