Бахрейн, Катар или славянское счастье по-ближневосточному

Бахрейн, Катар или славянское счастье по-ближневосточному

Ольга Вассанова

Дорогие читатели, однажды я обнаружила в одном из изданий нашего города весьма интересную информацию о себе. Автор статьи утверждал, что я, будучи редактором «Делового акцента», «В ОДИНОЧКУ беру материалы из интернета» и размещаю их в издании. При этом журналист ласково назвал меня редакторшей. Этакая «редакторша-одиночка». Напоминает название фильма ужасов. Но если серьезно, то мы предварительно получаем согласие на интервью от всех героев наших публикаций. И не имеет никакого  значения, в какой точке земного шара проживает человек.  Все ответы присылаются непосредственно нашими героями или записываются с их слов. Вот и в свежем номере я хочу Вам рассказать о двух прекрасных девушках, которые по собственному желанию отправились покорять небольшие восточные страны Бахрейн и Катар. Элина и Юлия очаровали меня своими рассказами. И в моей голове закралась мысль, а не последовать ли мне их примеру…


Юлия Трубникова, Бахрейн

Небольшая справка от редакции:

Королевство Бахрейн – небольшое островное государство в Персидском заливе. Столица  — Манама. Государственный язык – арабский. Государственная религия – ислам. Соединен автомобильным мостом с Саудовской Аравией.


Бахрейн, Катар или славянское счастье по-ближневосточномуЮлия, расскажите немного о себе. Почему Ваш выбор пал именно на Бахрейн?

 — Я родилась и выросла в Ленинградской области, в маленьком городе Светогорске на границе с Финляндией. Жила и работала в Санкт-Петербурге. Про Бахрейн раньше никогда даже не слышала, но так как работала в лучшем пятизвездном отеле Петербурга, решила получить опыт за рубежом. В результате выбрала Бахрейн и отель «Кемпински» из нескольких предложений, в который и устроилась менеджером по корпоративным продажам. Также занимаюсь фотографией для себя и для дополнительного дохода.

(Работы Юлии Вы можете посмотреть на www.facebook.com/JuliaTrubniPhotography и vk.com/juliatrubniphotography)

Что Вам нравится в Бахрейне?

 — В Бахрейне всегда тепло и практически не бывает даже дождей. Только несколько дней в году и очень кратковременные! Здесь у меня есть друзья со всего мира, здесь нет налогов и есть бензин, который стоит дешевле воды! Выходные — это вечеринка на лодке или яхте, каждый раз как маленький отпуск! Личная безопасность здесь выше, чем в Европе. Можно оставить смартфон и сумочку на столике в кафе и пойти заказывать у стойки, некоторые не закрывают автомобили, если отходят ненадолго. Везде тебя обслуживают. Есть специальные работники, которые складывают ваши покупки в супермаркете, и они же донесут их до вашего авто. Практически у всех есть домработницы, даже у среднего класса.

К чему было сложнее всего привыкнуть?

 — Сложнее всего было привыкнуть к тому, что все вместо обещаний всегда говорят «иншаллах» , что означает «как Аллах даст, решит». И никогда потом не выполняют этих обязательств, не перезванивают, не отвечают на письма. Температура летом доходит до +50 и даже выше, плюс влажность… Эффект сауны, к этому привыкнуть нельзя. Здесь нет общественного транспорта, как такового. Все на машинах или на корпоративных автобусах.

ВБахрейн, Катар или славянское счастье по-ближневосточному чем выражается отличие Бахрейна от более консервативного соседа Саудовской Аравии?

 — Бахрейн тотально отличается от Саудовской Аравии своей толерантностью к иностранцам, другим культурам, образу жизни. Например, здесь официально разрешен алкоголь и он доступен в ресторанах и барах, которых здесь множество, а также продается в специализированных магазинах. Здесь очень интернациональное миксованное общество. Местные, даже маленькие дети, прекрасно говорят по-английски. Женщины свободно водят автомобили, да и вообще они здесь на особом счету. Очень много тех, кто наслаждается жизнью, занимаясь только походами по магазинам, кофейням и салонам. Въезд в страну намного легче, чем в Саудовскую Аравию. Граждане многих стран получают визу в аэропорту по прибытии, в том числе и россияне.

Чем привлекателен Бахрейн для туристов?

 — Бахрейн очень маленькое островное государство, которое можно объехать за несколько часов. У Бахрейна 5000-летняя история. Это место обитания древнейшей цивилизации Дильмун. Бахрейн был первой страной региона, открывшей нефть. Есть даже музей первой нефтяной вышки. Кстати, фотография, на которой я нахожусь около двери, сделана в традиционном доме в исторической части города Мухаррак. Это двери не менее сотни лет. И вырезана она вручную.

Много ли русских проживает в Бахрейне?

 — Русских, по информации Посольства Россиии, около 500. Это  при общем населении в всего миллион жителей, включая местных. Неофициально, думаю, намного больше. Много белорусов, достаточно много румын и болгар. Украинцев как-то почти не встречала, мало совсем. Местные относятся доброжелательно ко всем. Очень теплая атмосфера.


Элина, Доха, Катар

Небольшая справка от редакции:

Катар – государство, расположенное в юго-западной Азии, омывается Персидским заливом. Столица – город Доха. Занимает 3 место в мире по запасам природного газа. Является крупным экспортером нефти. Катар – абсолютная монархия, глава государства – эмир. Государственный язык – арабский. Государственная религия-  ислам.


Бахрейн, Катар или славянское счастье по-ближневосточномуЭлина, расскажите о себе. Как Вы оказались в Катаре?

 — Я родилась в Донецкой области в прекрасном городе Мариуполь. На Родине никогда не работала, всегда представляла, что буду жить за границей.  Сразу после окончания университета уехала работать в Египет. Дальше были Турция, Китай, Оман. Но всякий раз я возвращалась по разным причинам. И только приехав по работе в Катар, я поняла, что хочу тут жить или хотя бы остаться надолго.

Чем Вы занимаетесь в Катаре?

 — Я певица, у меня своя музыкальная группа в Катаре. Музыканты, кстати, филиппинцы, что обыденно для арабских стран. Мы выступаем в отеле. Условия работы у меня очень хорошие.

Чем Катар отличается от других арабских стран?

 — Если сравнивать, например, с Эмиратами (Объединенные Арабские Эмираты – прим. ред.), то можно отметить, что в Катаре практически нет туристов. Доха — спокойный город, это далеко не сумасшедший Дубай, но и не унылый Маскат (столица Омана), в котором кроме парочки баров некуда пойти и делать абсолютно нечего.

Что Вам особенно нравится в Катаре?

 — Мне нравится, что в столице Катара все активно развивается. В первую очередь, это культурная жизнь. Здесь можно посещать классические концерты, мюзиклы, джаз-бары. Стремительно развивается спортивная жизнь. В основном это связано с тем, что Катар готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдет здесь в 2022 году. Вечером открываются двери множества клубов. Можно устроить вечернюю прогулку по набережной с видом на небоскребы. Если хочется отдохнуть от города, то можно поехать в пустыню, в том числе на побережье Персидского залива. Все вокруг активно строится. Люди стремятся приехать сюда не только работать, но и жить.

К чему будет сложнее всего привыкнуть тем, кто хочет переехать в Катар?

 — Возможно, немного непривычным будут раздающиеся днем и ночью молитвы из мечетей. Девушке следует быть готовой, что к ней будут проявлять внимание местные мужчины. И нужно, конечно, понимать, что если Вы едете работать, то следует забыть об отдыхе. Для того, чтобы добиться чего-либо, придется потрудиться. Катар одна из самых дорогих стран. Снять приличную квартиру здесь стоит около 1000 долларов в месяц.

Много ли славян в Катаре?

 — Не так много, как в тех же Эмиратах. Большинство славян работают в Qatar Airways (Qatar Airways – национальная авиакомпания Катара – прим. ред.).