Йошкаролинцы в других городах. Часть II.

Йошкаролинцы в других городах. Часть II.

(начало читайте в выпуске № 20(356) от 08 июня)

Йошкаролинцы в других городах. Часть II. Дмитрий Крайнов, г.Казань

Дмитрий, расскажи о причинах переезда в Казань.

— Закончил школу № 20 города Йошкар-Олы с серебряной медалью. Подал документы в МарГТУ (на тот момент) на строительный факультет, специальность “Оценка и управление недвижимостью”. В приемной комиссии сказали, что могу осенью приходить учиться в их ВУЗ. Но продолжил поиски.

В школьные годы занимался волейболом в ДЮСШ-2. Тренер РМТ по волейболу Масленников Михаил Николаевич посоветовал обратить внимание на Казанскую государственную архитектурно-строительную академию. В этом ВУЗе и обучение престижное и волейбольная команда хорошая. Прошел собеседование-зачислили. В результате я и ещё двое моих друзей-волейболистов из Марий Эл поступили в КГАСА, которую вскоре повысили в звании до Университета. Далее были учеба, общежитие, соревнования. На одном из таких волейбольных турниров в Йошкар-Оле познакомился со своей будущей супругой, с которой теперь живем в Казани. Город ей очень нравится.

Что особенно нравится в Йошкар-Оле и в Казани?

 — В Йошкар-Оле нравится чистый воздух и тишина. Порой стою возле родного дома и надышаться не могу. Семья и много друзей в Йошкар-Оле. Очень скучаю по ним, когда долго не видимся. Правда в последнее время, когда приезжаю в Йошкар-Олу, раздражает состояние дорог.

В Казани нравится сам город, его история, архитектура, инфраструктура, дороги, возможности. После окончания КГАСУ я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Нашел интересную работу: занимаюсь вопросами энергосбережения и внедрением в строительной отрасли технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling — BIM). Казань —  прекрасное место для развития и работы.

Университет Иннополис Йошкаролинцы в других городах. Часть II.
Университет Иннополис

В Казани периодически проводятся крупные международные спортивные, культурные и политические мероприятия, которые дают заметные толчки в развитии города. Например, перед Универсиадой 2013 было отремонтировано множество дорог и построено 13 новых транспортных развязок. Теперь езжу по этим чудо-дорогам и не нарадуюсь. Без пробок из одного конца города в другой можно доехать за 20-30 минут. Также к Универсиаде были построены для ВУЗов Казани спортивные объекты, которые теперь доступны для граждан. В одном из них занимаюсь плаванием. В июле-августе этого года пройдет 16 Чемпионат мира по водным видам спорта.

В огромный плюс Татарстану можно отнести развитие информационных технологий на разных уровнях. Постоянно пользуюсь порталом электронных Госуслуг Республики Татарстан, где можно не только за телефон и ЖКХ оплатить через интернет, но и записаться на очередь в больницу, ГИБДД и так далее. Приведу пример. В прошлом году накануне майских праздников во время урагана во дворе сломалось и чуть не упало дерево. Написал заявку на портале Госуслуг. Через 3 дня приехали ребята и аккуратно распилили дерево.

Йошкаролинцы в других городах. Часть II.
Дмитрий с профессором Университета Восточного Лондона Соломоном Алексисом. Лекция о преимуществах использования технологии BIM

Такому развитию информационных технологий в Татарстане способствует наличие IT-парка, IT-лицея, поддержка правительства. На днях Дмитрий Медведев принял участие в открытии города-спутника Казани — Иннополиса, в котором расположен IT-Университет Иннополис.

Недостатками Казани, как и любого мегаполиса, можно назвать долгую дорогу от дома до работы по будням (хотя для меня это 20 минут), большое количество автомобилей и сильное движение (но к этому привыкаешь), плохая экология (зависит от района города).

Расскажи немного об уровне цен в Казани.

— Татарстан славится своей сельхоз и продовольственной продукцией. Существует целый Агропромышленный парк (www.agroprompark-kazan.ru), где торгуют в основном местные фермерские хозяйства. Рядом с моим домом есть магазины Марийского и Звениговского мясокомбинатов, а в магазинах сети «Бахетле» всегда есть продукция Сернурского Сырзавода. Высокое качество продуктов из Марий Эл в Казани знают и ценят. Цены на многие продукты питания соизмеримы с Йошкаролинскими.