Йошкаролинцы в других городах. РУССКАЯ АМЕРИКАНКА

Йошкаролинцы в других городах. РУССКАЯ АМЕРИКАНКА

Сегодня мы продолжаем рассказывать о йошкаролинцах, волею судеб оказавшихся в других городах. Героиня свежей статьи проживает аж в другой стране, а именно в Соединенных штатах. Ксения Емельянова поведает нам о своей жизни «за океаном», о когда-то имевших место быть, связанных с языковым барьером, о своей учебе в университете, а также о буднях рядовых американцев.

Йошкаролинцы в других городах. РУССКАЯ АМЕРИКАНКАКак Вы оказались в Америке?
— Моя мама вышла замуж за американца, когда мне было 10 лет. Тогда мы переехали в Америку. Мама говорит, что первые несколько месяцев она очень волновалась за меня, так как я практически не разговаривала и постоянно молчала. Моя молчаливость прошла с началом учебного года. В этот первый учебный год я очень хорошо выучила английский язык. Говорят, что дети быстро учат языки, когда их помещают в определенную среду. Моей маме, конечно, было гораздо сложнее выучить язык. Каждый год мы старались приезжать в Россию. И с каждым годом я замечала, насколько разные эти две страны, насколько разные люди и атмосфера.

Ксения, расскажите, пожалуйста, немного о себе?
— Несколько лет назад я закончила школу (в Америке учатся до 12 класса) и поступила в университет Северного Техаса (Техас – один из американских штатов – прим. ред.). После 2,5 лет обучения как студентка по обмену я уехала учиться в Великобританию, город Лидс. Мой факультет – «Международное развитие и помощь странам третьего мира». Меня всегда интересовала благотворительность, и я хотела бы работать на какую-нибудь благотворительную компанию в Америке, особенно если бы эта работа была как-то связана с моей Родиной – Россией. В университете я старалась усиленно учиться, чтобы побыстрее получить образование, так как в Америке возможно раньше закончить обучение, если приложить к этому усилия. Кроме того, я работала в книжном магазине университета. Стараюсь заниматься спортом, чтобы быть здоровой и поддерживать себя в форме.

Йошкаролинцы в других городах. РУССКАЯ АМЕРИКАНКАЧто бы Вы посоветовали тем людям, которые стремятся выучить иностранный язык как можно быстрее?
— Если есть возможность, лучше поехать в страну, где говорят на нужном Вам языке, и пожить там. Это самый быстрый и интересный способ выучить любой язык. Многие европейцы владеют несколькими языками, потому что они либо часто отдыхают в странах, где говорят на других языках, либо учатся или работают там. Кроме того, необходимо постоянно совершенствовать язык. Я знаю много русских семей, у которых дети, прожив в Америке несколько лет, уже не помнят свой родной язык.

Расскажите о том месте, где Вы живете. Где вы еще бывали?
— Я закончила школу в очень маленьком городе Андрюс, который находится в штате Техас. Население там всего 10 000 человек, но сам город выглядит не как обычная русская провинция. В городе никто не ходит пешком. Абсолютно все ездят на машинах, так как без нее тяжело куда-либо выбраться. Подросткам разрешается водить с 15 лет при условии, если рядом находится кто-то старше 21 года. А в 16 лет уже все получают права. Ближайший город находится в 30 минутах езды от нас. Называется он Одесса. В этом городе мы закупаем продукты или просто развлекаемся. Например, боулинг, кино, шопинг. Катаемся на коньках, играем в мини-гольф или просто проводим время с друзьями дома.
Мне удалось побывать во многих восточных штатах Америки. Больше всего мне понравился штат Калифорния, потому что там почти всегда идеальная погода, прямо на деревьях, расположенных по всему городу, растут вкусные фрукты, океан. Еще там очень много развлечений для людей разных возрастов и интересов.

Йошкаролинцы в других городах. РУССКАЯ АМЕРИКАНКАКак часто Вы приезжаете в Россию?
— Я почти каждый год приезжаю в Россию, ведь это моя Родина. Конечно, больше всего, я стремлюсь сюда к моей замечательной семье. Когда-то я видела такую цитату в московском метро: «Родина — это там, где семья, там, где тебя любят». Эта цитата очень верно передает, почему я считаю Россию своей Родиной даже после многих лет, проведенных за границей. Ну и, конечно, я также скучаю по салату оливье, российскому пломбиру, горячей бане, потрясающей природе. Скучаю по добрым бабушкам, которые гуляют в платочках по улицам, и по мудрым старичкам, которые так много знают про политику, историю и просто жизнь.