«Китайский – один из самых сложных языков на планете и настоящий «тренд» для йошкаролинцев!»

«Китайский – один из самых сложных языков на планете и настоящий «тренд» для йошкаролинцев!»

Сегодня мы беседуем с Екатериной Шолоховой, преподавателем языковой школы «Лингвамен».  Екатерина помогает йошкаролинцам постигать тонкости китайского языка.


«Китайский – один из самых сложных языков на планете и настоящий «тренд» для йошкаролинцев!»Почему выбрали именно китайский язык для изучения, а затем преподавания?

— Я всегда была увлечена изучением языков,  а китайский казался чем-то совершенно неизведанным и экзотическим.   К тому же, китайский считается одним из самых сложных языков на планете, захотелось проверить: а мне слабо?

Где изучали этот язык?

— После школы я решила связать свою жизнь с английским языком и подала документы в Казанский университет. Случайно увидела, что кроме западного направления, есть еще и факультет восточных языков. Решила попробовать. В итоге получила специальность преподавателя английского и китайского, о чем сейчас нисколько не жалею.

Сколько иероглифов в этом языке?

— Даже сами китайцы не знают точный ответ на этот вопрос. Считается, что более 80 тысяч, но большая их часть употребляется лишь в китайской классической литературе. На деле же для чтения прессы хватит 3000 иероглифов,  образованные китайцы знают около 5000. Может показаться, что это не так уж много, но не стоит забывать, что иероглиф – это слог, а из него можно построить еще очень много новых слов.

В чем основная сложность изучения китайского языка?

— Думаю, для иностранцев главной сложностью языка являются тОны. Китайский – язык интонации, и одно и то же слово, сказанное с разной интонацией и высотой, может иметь совершенно разные, а иногда и противоположные значения! Например, «ма» (в зависимости от того, как произнести) может переводиться как мама, ругаться и лошадь. Поэтому при недостаточном внимании можно легко попасть впросак.

В какие сроки  возможно  выучить китайский язык?

— Нет предела совершенству! Учить язык можно всю жизнь, а вот научиться сносно писать, понимать и говорить на бытовые темы можно за год. Ведь здесь главное – систематичность. Лучше учиться каждый день по 30 минут, чем раз в неделю зарыться в учебники на 3 часа.

Насколько популярен в настоящее время китайский язык среди йошкаролинцев?

— Как ни странно, в последние годы изучение китайского в Йошкар-Оле очень быстро набирает обороты. Если 10 лет назад никто и не помышлял взяться за иероглифы, то сейчас это стало настоящим «трендом»! В нашей школе, например, занимается несколько групп по китайскому языку.

По Вашему мнению, по каким причинам йошкаролинцы стремятся изучить китайский язык?

— У каждого свои мотивы: кто-то налаживает бизнес-отношения с китайскими партнерами, кто-то мечтает поехать в Китай в качестве туриста и не затеряться в толпе, а кто-то просто увлекается языками… Но я уверена, что китайский притягивает людей своей необычностью, непохожестью на другие языки. Ведь здесь даже мозг начинает работать по-другому! Сам процесс обучения очень увлекательный.

Несомненно, Вы бывали в Китае. Что особенно впечатлило Вас в этой стране? Расскажите немного  о культуре этой страны и ее традициях. 

— Впечатлило очень многое, я буквально чувствовала себя на другой планете. Из наиболее яркого: потрясающая еда, открытые люди, древнейшие исторические памятники, яркие национальные праздники, китайское чувство патриотизма.

Хотя в Китае «лаоваям» (так называют иностранцев) многое кажется странным и даже диким, нам есть чему поучиться у наших соседей. Это неунывающий, позитивный народ, который своим трудолюбием и усердием добивается невероятных успехов в разных сферах деятельности. Из-за огромного населения китайцы привыкли к постоянной конкуренции и борьбе за место под солнцем, поэтому там, где русский Иван лучше лишний раз приляжет отдохнуть, китайский Сяо Мин будет пахать в 10 раз больше, чем его соотечественники.

Возможно, ли изучить китайский язык самостоятельно? С чего следует начать?

— Теоретически любой язык можно выучить дома самому, но сможете ли Вы потом общаться на нем?

Все-таки китайский, особенно его основы, лучше начинать учить с преподавателем. Поскольку здесь многое построено на правильном произношении, нужно, чтобы Ваши первые китайские звуки были под чутким контролем педагога. Если упустить этот момент, то дальнейшее изучение языка будет бессмысленным, так как  китаец все равно вас не поймет! Иероглифами же можно заняться самостоятельно – здесь секрет лишь в ежедневных прописях и постоянном повторении.

Сколько у Вас ушло времени на изучение этого языка? 

— Я 4 года учила китайский в университете, полгода в Китае и сейчас продолжаю совершенствоваться сама по видеокурсам и специальным сайтам. Кроме того, я общаюсь со многими из своих учеников-китайцев, которым преподавала английский в Китае, и могу вам сказать, что это один из лучших способов изучения «живого» языка! Только общаясь вживую или в интернете с носителями, узнаешь тот настоящий разговорный язык, который никогда не встретишь в книгах, но который слышишь постоянно, приехав в Китай.

Может ли помочь знание других иностранных языков при изучении китайского языка?

— В отличие от романо-германских языков, где многие слова похожи то на русский, то на английский, что сильно облегчает процесс обучения, китайский не похож ни на один язык, который вы когда-либо учили. Здесь совершенно уникальное произношение, да и иероглифы вряд ли будут напоминать вам русские буквы.  Зато в китайском много приятных мелочей: слова никак не изменяются, грамматика очень проста, а для запоминания иероглифов и слов мы с учениками придумываем забавные ассоциации.

Да, действительно, китайский – сложный язык, но если подойти к его изучению с креативом и энтузиазмом, то можно достигнуть отличных результатов!


Дорогие читатели, если у Вас возникло желание изучить китайский язык, Вы можете обратиться в языковую школу «Лингвамен» по телефону 33-03-01