Отдать нельзя оставить. Где поставить запятую?

Отдать нельзя оставить. Где поставить запятую?

Слухи о том, что у тех, кто до конца года не успеет перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, они попросту пропадут, все чаще будоражат жителей Марий Эл. Что делать людям — переводить или не переводить, и что будет с теми, кто не переведет, куда денутся их пенсионные накопления? За разъяснениями мы обратились к заместителю управляющего Отделением ПФР по РМЭ Сергею Георгиевичу КОМЕЛИНУ.


Отдать нельзя оставить. Где поставить запятую? Сергей Георгиевич, действительно ли абсолютно каждому человеку необходимо перейти в негосударственный пенсионный фонд?

— Это зависит от желания самого будущего пенсионера. По действующему законодательству, до конца 2015 года людям, родившимся после 1966 года, необходимо определиться, как будет формироваться их пенсионный капитал: с накопительной пенсией или без нее. В случае отказа от накопительной пенсии все взносы, уплачиваемые работодателем, пойдут на формирование только страховой пенсии. Ежегодно этот пенсионный капитал индексируется государством на уровень инфляции.

У тех, кто решил формировать и накопительную пенсию, страховые взносы распределяются между накопительной и страховой пенсией. Средства накопительной пенсии государством не индексируются, но ими можно управлять. То есть, написать заявление и передать их для получения инвестиционного дохода — в негосударственный пенсионный фонд или в управляющие компании, частные или государственную. А вот как они будут управлять вашими накоплениями, какой получат доход, а, может, и убыток, зависит от эффективности их работы.

Что будет с пенсионными накоплениями тех, кто  пока  что не  предпринял  никаких действий и не заключил договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом?

— В этом случае, со следующего года «по умолчанию» все взносы будут направляться на страховую пенсию. Но важно отметить: все ранее сформированные пенсионные накопления граждан ни в коем случае не конфискуются, не пропадут, а будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Дайте совет, какой вариант предпочтительней и по какому принципу лучше выбирать НПФ?

— Работники Пенсионного фонда не вправе влиять на выбор гражданина, мы лишь объясняем отличие одного варианта от другого, а принять решение человек должен сам. Если человек активен, молод, следит за фондовым рынком, если готов рисковать, чтобы получать дополнительный доход, то ему, наверное, стоит рассмотреть вариант формирования накопительной пенсии. Если человек консервативный, предпочитает стабильный доход, то для него, пожалуй, предпочтительнее формировать только страховую пенсию.

В течение 2014-15 гг. все негосударственные фонды проходят процедуру акционирования и вступления в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, по аналогии с банковской системой гарантирования возврата вкладов. Выбирать нужно из тех, кто прошел эти процедуры. На сегодня – это 26 НПФов. При этом стоит обратить внимание, сколько лет этот фонд работает на рынке обязательного пенсионного страхования, какие у него активы, какая доходность от инвестирования, но не за квартал или даже год, а лет за пять-шесть.

Если человек определился с вариантом, что ему нужно сделать?

— У лиц, никогда не подававших заявление о переводе пенсионных накоплений, так называемых «молчунов», средства находятся в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Для отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии, им не нужно подавать никаких заявлений. Со следующего года у них будет формироваться только страховая пенсия. И ещё раз повторим, что уже имеющиеся средства накопительной пенсии никуда не изымаются, а продолжат инвестироваться во «Внешэкономбанке» и будут выплачены при выходе на заслуженный отдых.

Если он когда-то делал выбор в пользу накопительной системы, и теперь хочет изменить свое решение, ему следует обратиться в органы пенсионного страхования и сообщить о том, хочет он перейти из одного НПФ в другой, вернуться в государственный Пенсионный фонд или же прекратить дальнейшее формирование накопительной пенсии в пользу страховой.

Можно ли потом передумать и изменить свой выбор?

— Если человек решит формировать только страховую пенсию, то в последующем изменить решение не получится. Те, кто выберет формирование пенсионных накоплений, имеет право перейти в последующем на страховую форму, а сформированные накопления он сможет получить только при выходе на пенсию.