Такие разные россияне

Такие разные россияне

Анна Анхимова, вепсянка

Такие разные россияне  Анна Анхимова, вепсянка«Я родилась в Петрозаводске, столице Республики Карелия, но мои родители родом из настоящих вепсских сел – Вехручей и Рыбрека. Сегодня в мире осталось вепсов всего 5936 человек. Я горжусь своими корнями, поэтому решила заняться изучением генеалогического древа. В результате выяснилось, что со стороны мамы и папы до седьмого поколения все вепсы! В моей семье особое внимание уделяется сохранению традиций, обычаев, языка и культуры.  Считаю, что мне повезло, так как я работаю в Национальном музее Республики Карелия. В настоящее время являюсь автором «вкусного» проекта по национальной кухне коренных народов Карелии – «Калитка.RU». Вепсы очень гостеприимные. В доме всегда оставляли самовар и угощенье, а то вдруг придет кто-нибудь и захочет чаю попить. Гость – это царь. Любимое национальное блюдо вепсов – калитка. Да, это «пирожок», а не «ворота».

Такие разные россияне. Любимое национальное блюдо вепсов – калиткаДля того, чтобы испечь калитки, Вам понадобится 8 компонентов: мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. В миску наливают 1 стакан простокваши, немного солят, насыпают ржаной муки. Далее делают крутое тесто. Его постепенно вываливают на стол и продолжают вымешивать. Дают «подышать» 8-10 мин, делают жгут и делят на малые части, из которых крутят шарики, а после раскатывают лепешку-круг  — «корку». На середину «корки» размещают начинку. Это может быть каша, толокно, картофельное пюре, творог и так далее. Перед тем, как отправить калитки в печь, делают болтушку. 250 гр сметаны смешивают с одним яйцом и  щепоткой соли, а затем  намазывают начинку-центр калитки. Выпекают в печи или нагретой духовке до 220 градусов. После снятие с печи калитки перекладывают на блюдо и намазывают края «корки» топленым маслом. Подают калитки горячими. Приятного аппетита!»