Такие разные россияне

Такие разные россияне

Ольга Вассанова

Дорогие читатели, в последнее время мы частенько рассказываем Вам о тех, кто проживает за рубежом, но совершенно игнорируем наших с Вами соотечестственников. Срочно исправляемся и представляем двух замечательных россиянок. Чем же они замечательны? А тем, что гордятся своими корнями. Ненка Екатерина Ангуричи и горномари Екатерина Первушкина поведают нам  об интересных традициях своих народов.


Екатерина Первушкина,  горномари

 Екатерина Первушкина,  горномари такие разные россиянеКатя, может быть, начнем со свадебных традиций?

— В детстве я очень часто ходила с родителями на свадьбы, когда еще соблюдались традиции. Жених со своими друзьями приезжает к невесте. Ворота на запор, невеста под замок, сватов так просто не пускают. Подружки невесты требуют выкуп, и они все равно его получат, а иначе не видать жениху невесты. На горномарийской свадьбе бывают невесту так спрячут, что жених ее долго ищет, а не найдет, так и свадьба расстроится. Если свадьба летом, то гуляют прямо на улице: ставят столы, стулья, поют застольные песни. Вся деревня гуляет.

Раньше еще на марийских свадьбах использовали плетку. Ею щелкали вокруг невесты. А в старину рассказывают, что и девушке попадало. Оказывается делается это для того, чтобы ревнивые духи ее предков не навели порчу на молодых и родню жениха, чтобы отпустили невесту с миром в другую семью.

Сейчас нет четкого соблюдения всех правил. На свадьбах не гуляют по три дня, не ходят в гости по всей деревне. Но то, что соблюдаются хотя бы некоторые традиции, говорит о том, что уважение к прошлому своего народа не пропало.

А какие-то особенные традиции, которые соблюдаются в тот или иной праздник?

— Да, например, могу рассказать немного про марийскую Пасху «когечы». На Когечы едят каравай, блины, творог, пьют квас и пиво. Каравай, блин и творог символизируют тройственность мира. Квас или пиво обычно наливают в специальный ковш – символ плодородия. А еще на Когечы полагается съесть крашеное яйцо. Эти крашеные яйца так же катают. На опушке леса выкладывают доски и бросают яйца, при этом загадывают желание. И чем дальше прокатится яйцо, тем больше вероятность исполнения задуманного. А еще есть очень интересные традиции на Рождество. У нас этот праздник называется Шартял. Орехи — это, наверное, самое главное на Рождество. Гости заходят гурьбой в дом, высыпают на пол заранее приготовленные орехи и кричат: «Шартял! Шартял!» И потом все дружно собирают эти орехи.

А существуют традиции, которые соблюдаются в твоей семье?

— У нас в семье также есть своя традиция. Хотя, возможно, у многих марийцев она существует. Моя мама каждое Рождество готовит вареники, но у них особенная начинка: вместе с мясом туда кладутся монета, спичка с тупым концом и другая спичка острым концом. Можно еще другие предметы. Это уже зависит от фантазии. Например, того, кому достался вареник с монетой, ожидает богатство. Если у кого-то спичка с острым концом, то значит он трудолюбивый, а у кого с тупым концом — ленивый. Это, конечно, может не совпадать, но такие традиции придают празднику своеобразный оттенок.

Расскажи о самом популярном национальном блюде.

— Ни один праздник у нас не проходит без национального блюда кравец. Это своеобразный горномарийский пирог. Для приготовления этого блюда необходимо взять 1 кг свиного мяса, соль по вкусу, лавровый лист, репчатый лук и для начинки картофель. Для начинки так же можно использовать пшенную крупу или рис. У нас в семье привыкли есть с картофелем, поэтому моя мама всегда готовит только так. Готовится дрожжевое или пресное тесто. Тесто делится на две части. Первую часть теста нужно положить на сковородку. Туда кладется нарезанный соломкой картофель, мясо, пряности, лук, вторым слоем теста закрывается. Дальше Кравец ставится в духовку или в печку. Когда поверхность подрумянится, как пирог, нужно его обратно вытащить и сверху положить капустные листья. Это делается для того, чтобы Кравец не подсох. Накрывают глубокой крышкой и обратно ставят в духовку на 3 часа, но в промежутке этого времени необходимо посмотреть, чтобы верхний слой не подсох. Примерно через 3 часа пирог готов.


 Екатерина Анагуричи, ненка  (vk.com/club2074733 — группа «Ненцы»)

 Екатерина Анагуричи, ненка  (vk.com/club2074733 - группа «Ненцы»)Екатерина, расскажите немного о себе.

—  Родилась и выросла я в небольшом национальном поселке Надымского района Кутопьюган. В Кутопьгане численность населения примерно около 800 человек, из  них большая часть — это представители коренного малочисленного народа  севера — ненцы.

Скажите, а ненцы до сих пор ведут кочевой образ жизни?

 — Да, есть ненцы, которые кочуют по тундре. Берегут и чтят традиции своих предков. Например, верят, что умерший человек в загробном мире занимается теми же занятиями, что и при жизни. Например, охотится, рыбачит. Все животные в загробном мире – это животные, которые умерли на земле.  Кочующие ненцы верят в духов, совершают жертвоприношения. Для этих целей в основном используют оленей.

На фотографии Вы в национальной одежде, расскажите о ней.

 — Это вариант летней национальной одежды у женщин. Называется — ной паны. Шьется из сукна, украшается национальными орнаментами, бисером. Зависит от воображения самой мастерицы

строганинаЕкатерина, какое национальное блюдо ненецкой кухни Вы можете назвать?

— Это строганина. Рыба или мясо подается к столу  в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой. Стружку макают в соль, перемешанную с черным перцем.

 — Нет, все свежее и натуральное. Вы же едите суши, например.