Талантливые йошкаролинцы. Часть III.

Талантливые йошкаролинцы. Часть III.

Дорогие читатели, в этом выпуске мы завершаем серию публикаций о творческих йошкаролинцах и мариэльцах. Но обещаем, что временами  периодически будем возвращаться к этой теме. Сегодня же предлагаем Вашему вниманию интервью с   талантливой оперной певицей, солисткой театра оперы и балета им. Эрика Сапаева   Валерией Баландиной.


Талантливые йошкаролинцы. Часть III.
Опера «Травиата», партия Виолетты

Как получилось, что в качестве призвания, Вы выбрали для себя оперное пение?

— Петь люблю с детства. Выступала на всех мероприятиях, начиная с садика, потом в школе на концертах. Серьезная подготовка началась с 10 лет в стенах музыкальной школы. Я совмещала обучение игре на фортепиано и занятия вокалом. Впоследствии желание петь перевесило, и я стала больше внимания уделять этому. Несомненно, бесценный опыт я получила на различных музыкальных конкурсах, которые посещала вместе со своей преподавательницей от музыкальной школы.

Вы получали специальное образование?

-После окончания школы я поступила в музыкальное училище имени Чайковского в Екатеринбурге. С 8 класса я мечтала об этом. Получила диплом с отличием. Принимала участие во Всероссийских и международных конкурсах. Затем решилась попробовать свои силы и поступить в консерваторию имени Мусоргского в Екатеринбурге. Удалось пройти на бюджТалантливые йошкаролинцы. Часть III.етное отделение. Но это было непросто, так как желающих поступить было огромное количество. По окончании получила диплом с отличием.  Расставаться с консерваторией не хотелось, поэтому я продолжила свое образование в аспирантуре в консерватории. В октябре 2014 окончила аспирантуру.

Расскажите о своей деятельности в настоящем. Как оказались в Йошкар-Оле?

— О Йошкар-Оле узнала случайно. Увидела на нашей кафедре » Сольного пения» объявление о том, что нужны солисты в театр города Йошкар-Олы. В тот момент как раз сдавала государственные экзамены. Позвонила заведующей труппы театра Борякиной Ольге Ивановне. Она пригласила на прослушивание. Я приехала, прослушалась, мне предложили работу и первую роль в опере Римского- Корсакова » Царская невеста». Спектакль проходил в Кремле, был приурочен к Фестивалю «Летние сезоны». Это был очень интересный опыт, выступали на открытом воздухе с микрофонами. Я получила колоссальный заряд полТалантливые йошкаролинцы. Часть III.ожительных эмоций. Ощущения были сказочные. Руководство и коллектив отнеслись ко мне тепло. Это очень ценно для меня, человека, оказавшегося в незнакомом городе. Чужой я себя не чувствовала

В каких постановках Вы участвуете в настоящее время? Существуют ли особенно любимые партии?

Талантливые йошкаролинцы. Часть III.
«Царская невеста». Премьера. 6 августа в Царевококшайском Кремле

— Особенно любимы мною партии Марфы  в » Царской невесте», Виолетты в опере Верди «Травиата», Адель в оперетте Штрауса «Летучая мышь», Одетта Доримон в оперетте Кальмана «Баядера». Это очень разноплановые спектакли. Есть возможность создать совершенно разные образы. Недавно у нас с успехом прошла премьера оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева. Удалось исполнить партии двух Принцесс. В одном спектакле  — партию Принцессы, которая умирает, в другом — которая остается в живых и становится женой Принца. Спектакль необычный, так что зрители очень хорошо его воспринимают. Кроме спектаклей у нас также проходят органные концерты, в которых мы с удовольствием принимаем участие. В новом сезоне планируется много интересной работы, приглашаем всех читателей на спектакли!

У каждого творческого человека, несомненно, существует профессиональная мечта. О каких партиях мечтаете Вы?

— Я свою творческую деятельность только начинаю. В театре проработала только 4 сезона. Это не так много, и партий  хотелось бы исполнить немало. Но о мечте лучше не говорить вслух…

Что или кто служит для Вас вдохновением?

— Вдохновение получаю, когда вижу что- то интересное, бываю в каких- либо интересных местах. Периодическая смена обстановки важна, особенно людям творческих профессий. Также меня вдохновляет мое хобби. Практически всю одежду, в том числе верхнюю, я шью сама. Люблю создавать какой-нибудь необычный дизайн.