Установлена возможность инициировать банкротство работодателя работниками и изменена очередность погашения долгов по зарплате арбитражными управляющими

Установлена возможность инициировать банкротство работодателя работниками и изменена очередность погашения долгов по зарплате арбитражными управляющими

Поправками, принятыми Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы Закон о несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты.

Согласно поправкам, сотрудники (в т. ч. бывшие), в отношении которых имеется задолженность по выплате зарплаты (выходного пособия), могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.

Кроме того, предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления должника. Это имеющаяся задолженность по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенная (по причине недостаточности средств) свыше 3-х месяцев.

Также уточнена очередность удовлетворения требований по текущим платежам.

До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим (речь идет о тех, участие которых необязательно).

Поправками эти суммы разделены в две очереди. Задолженность по зарплате будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц — в третью.

Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Сначала будут погашаться требования работников (в т. ч. бывших) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый месяц, затем — оставшиеся долги и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам.

Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в «Российской газете» от 7 июля 2015 г. № 146, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 27 ст. 3977.

Прокуратура Медведевского района Республики Марий Эл