Вкусности из разных уголков

Вкусности из разных уголков

Азербайджанское национальное блюдо

От редактора: с этой интересной активной женщиной с красивым именем мы познакомились в одной из кулинарных  групп на фейсбуке. «Деловой акцент» неоднократно уже обращался к ней с просьбой о небольшом интервью. Сегодня Кюбра расскажет немного о себе и поделится с читателями рецептом одного из вкуснейших блюд азербайджанской кухни.

Кюбра Керимли

Вкусности из разных уголков. Продолжение. Кюбра Керимли, азербайджанское национальное блюдоО себе: «По специальности я филолог, больше 10 лет вела разные передачи на радио. На данный момент являюсь специалистом по PR в телекоммуникационной компании Азерсель. Также я администратор группы «Азербайджанская кухня» в социальной сети FaceBook более 5-и лет, где собрались около 15000 подписчиков со всего мира. И здесь обсуждается уже не только богатая Азербайджанская кухня, но также и кухни мира, выставляются подробные рецепты с фотографиями, проводятся конкурсы. Активный участник группы «Кулинарные заметки», «Выпечка и остальные бытовые темы» и так далее. Мама троих детей. Очень люблю готовить. Кухня – для меня место, где я отдыхаю и получаю удовольствие».

«Левенги плов» (плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой)

Вкусности из разных уголков. Продолжение. Кюбра Керимли, азербайджанское национальное блюдоЛевенги.  Итак, начнем с начинки. Для начинки нам понадобится 300 граммов грецких орехов, 2-3 средние головки красного лука, соль-перец по вкусу и 2-3 столовые ложки туршу. Это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса. Грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.

Курица. Курицу моем, потрошим и очищаем. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение). Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка. Брюшко можно и зашить или просто закрепить зубочисткой. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.

Плов. Плов готовим из расчета один стакан риса басмати (длинный рис) на двоих людей. Кипятим воду, солим. Предварительно чистим и моем рис. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде). Доводим  рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю. Дно посуды поливаем  небольшим количеством  масла (я обычно использую оливковое). Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума. В конце поливаем  рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут. В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается.