Вкусности из разных уголков

Вкусности из разных уголков

Ольга Вассанова, главный редактор

У каждого издания свой читатель, потому что у каждого издания свой стиль и свое лицо. «Деловому акценту» в ноябре-месяце исполнится аж 9 лет. И так повелось, что все эти годы мы периодически печатали материалы о наших соотечественниках/земляках, которые проживают в других регионах или даже других странах. Однажды даже услышала в свой адрес обвинения в интернет-плагиате, но могу Вас заверить, что все наши герои – реальные люди. Со всеми мы предварительно общаемся и договариваемся об интервью. Сегодня мы решили еще раз обратиться к героям наших прошлых публикаций, но уже на тему кулинарную. Читайте и, обязательно, попробуйте освоить новые блюда из разных уголков земного шара! Попутно я буду немного рассказывать о каждом герое и о его дружбе с «Деловым акцентом»!


Американское национальное блюдо

Американское национальное блюдоСемен Кибало, «охотник за идеми»

От редактора: Семен Кибало – достаточно известная личность. В свое время он организовал проект «Охотник за идеями». Летом 2013 года всего за 21 день он объехал больше 10 штатов США через Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, и нашел 21 бизнес-идею для реализации в России. Именно об этом он и рассказал «Деловому акценту» в выпуске № 276 от 30 сентября 2013 года. Из США он привез рецепт знаменитого блюда под названием Яйца Бенедикт.

Яйца Бенедикт

Американское национальное блюдо«Я просто восхитился блюдом на завтрак, которое мне приготовили ребята в Вашингтоне — Яйца Бенедикт.

Ингредиенты: Яйцо -2 шт.  Мягкие авокадо – 1 шт. Французкий багет – 1 шт. Малосольная рыбка — по вкусу.

Что бы его приготовить необходимо — залить воду в сковороду почти до верха и вскипятить. В кипяток разбить 2 яйца. Пока яйца варятся растолочь 1 мягкое авокадо. Разрезать французский багет на 2 части и намазать заранее растолченное авокадо сверху. Поверх авокадо положить тонкий кусочек малосольной рыбки. Когда яйца сварятся положить по яйцу на каждый бутер. Сверху можно полить любым соусом по вкусу. Сытно, невероятно вкусно и полезно!»


Бразильское национальное блюдо

Бразильское национальное блюдоМария Крутенкова, г.Манаус, Бразилия

От редактора: Мария давала интервью «Деловому акценту» в № 269 от 12 августа 2013 года в рамках рубрики «Travel around the world». Вместе с мужем Мария переехала в бразильский городок Манаус для работы в местном симфоническом оркестре. Место их проживания достаточно специфическое – городок находится в окружении рек и тропических лесов. С читателями «Делового акцента» Мария решила поделиться рецептом бразильского национального блюда «Фейжоада».

Фейжоада

Бразильское национальное блюдо«Традиционное бразильское блюдо – фейжоада. Это черная фасоль приготовленная с различными видами мяса: свинина (мясо и шпик), говядина, язык говяжий, бекон, колбаса. Готовить ее обычно начинают в пятницу. К вечеру субботы ее уже можно есть.

Колбаса — 200 гр. Лопатка свиная — 450 гр. Бекон — 450 гр. Язык говяжий — 12 гр. Масло оливковое — 2 ст. л. Лук — 2 шт. Чеснок — по вкусу.  Лавровый лист — 1шт. Зелень петрушки — по вкусу. Тимьян- по вкусу. Ножки свиные — 450 гр. Говядина — 450 гр. Соль — по вкусу. Перец чёрный молотый — по вкусу. Вода — 3 литра. Фасоль — 4 стакана.

Способ приготовления:
Все мясо замочить на ночь в воде, утром её слить и заменить свежей. Отдельно на сковородке пассировать лук в масле 8—10 мин, потом к немее добавить чеснок и пассировать еще 3 мин, после чего добавить ещё лавровый лист, петрушку и тимьян. Готовую приправу добавить к мясу, довести до кипения и тушить в течение часа на умеренном огне. Добавить фасоль и тушить еще час.
Когда все мясо станет мягким, достать его из кастрюли и отделить от костей. Соединить мясо с фасолью и тушить еще 20 мин. Потом достать мясо, убрать весь жир, мелко порезать, добавить обратно. Подается фейжоада обычно с вареным рисом и свежими овощами»


Горномарийское национальное блюдо

Горномарийское национальное блюдоЕкатерина Первушкина, Йошкар-Ола

От редактора: Екатерина принимала участие в нашей рубрике такие разные россияне в выпуске № 342 от 23 февраля 2015 года. Наша героиня рассказывала о праздничных и свадебных традициях народа горномари. Особенно нам запомнились катание крашеных яиц на пасху и приготовление вареников с монетой и спичками на рождество. Сегодня Екатерина поделится рецептом потрясающего пирога под названием кравец или каравец. Его по-разному называют. Я его пробовала неоднократно в исполнении моей тети. Это настоящий кулинарный шедевр!

Кравец (каравец)

Горномарийское национальное блюдоНи один праздник у нас не проходит без национального блюда под названием каравец. Это своеобразный горномарийский пирог. Для приготовления этого блюда необходимо взять 1 кг свинины, соль по вкусу, лавровый лист, репчатый лук и картофель. Для начинки также можно использовать пшенную крупу или рис. У нас в семье привыкли есть с картофелем, поэтому моя мама готовит только так. Готовится дрожжевое или пресное тесто. Оно делится на 2 части. Первую часть нужно положить на сковородку. На него кладется нарезанный соломкой картофель, мясо, специи и закрывается вторым слоем теста. Далее каравец ставится в духовку или в печку. Когда поверхность подрумянится, его нужно вытащить. Перед тем, как положить обратно, сверху кладут капустные листья. Это делается для того, чтобы каравец не подсох. Накрывают глубокой крышкой и обратно ставят в духовку на 3 часа. Примерно через 3 часа пирог готов!


Египетское национальное блюдо

Арина Карипова, США-Египет

От редактора: С Ариной мы познакомились в одной из тематических египетских групп на фейсбуке. До запрета полетов я неоднократно бывала в Египте и пробовала местную кухню. И даже пыталась освоить некоторые блюда и делилась с Вами рецептами. Арина уже 8 лет проживает в США, замужем за египтянином-коптом. (коптская церковь – ветвь христианства в Египте – прим.ред.). Наша героиня научилась готовить египетскую кухню ради своего супруга, а рецепты собирает от своих египетских родственников, подруг из церкви, а также из египетских кулинарных передач. Вашему вниманию Арина предлагает рецепт махши. Блюдо действительно вкусное (могу утверждать из собственного опыта). Чем-то отдаленно напоминает наши голубцы, но без мяса.

Махши

Для начинки (риса) нам понадобятся:

— 3 больших луковицы,  6 долек чеснока, 2 острых стручковых перца, 4-5 больших помидоров, пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы, 6 стаканов риса (круглого), томатный соус (можно использовать томатную пасту), соль, красный, черный перец

Египетское национальное блюдоМелкими кубиками нарезаю лук, шинкую чеснок и стручковый перец, мелко нарезаю зелень, томаты с томатным соусом закидываю в блендер.

Тем временем  в большую кастрюлю наливаю немного растительного масла, закидываю туда лук, когда лук обмяк и немного подзолотился, добавляю к нему чеснок и стручковый перец. Минутку оставляю их на луке, а потом перемешиваю. Добавляем полученный густой томатный сок из блендера, перемешиваем, даем закипеть и на среднем огне оставляем до выпаривания водички, то есть должна остаться томатная гуща. Добавляем молотый красный и черный перец. Выключаю огонь.

Египетское национальное блюдоПромываю рис под проточной водой, даю воде стечь и добавляю рис в томатную гущу, туда же идет вся нашинкованная зелень. Тщательно все перемешиваю, солю (на 6 стаканов риса я кладу 5 полных чайных ложек соли), проверяю на вкус рис, он должен быть слегка пересоленным.

Начинку  можно накрутить как в виноградные или капустные листья, а также можно набить болгарский перец, баклажаны, томаты, в общем все, что угодно.

Накрученные махши очень плотно укладываются  на самое дно кастрюли. Перед тем, как их укладывать я кладу пару листьев капустных или виноградных, чтобы не пригорели, заливаем водой или бульоном, кладем гнет (я обычно кладу фарфоровую тарелку), чтобы все это дело не всплыло и не раскрутилось. Даем закипеть на большом огне, уменьшаем до самого маленького, закрываем крышкой и оставляем минут на 20-25, при этом вся жидкость должна испариться. Снимаем гнет, накрываем кастрюлю тарелкой побольше, переворачиваем и аккуратненько вытряхиваем готовые махши на блюдо.


Карельское национальное блюдо

Карельское национальное блюдоАнна Анхимова, г.Петрозаводск, Карелия:

От редактора: Анна участвовала в нашей рубрике «Такие разные Россияне» в выпуске № 345 от 16 марта 2015 года. Анна  — коренная вепсянка. Вепсы – исчезающая народность в Карелии. По словам Анны, их осталось всего лишь 5936 человек. Наша героиня предлагает читателям попробовать любимое национальное блюдо вепсов – калитки.

Калитки

Карельское национальное блюдоВ миску наливают 1 стакан простокваши, немного солят, насыпают ржаной муки. Далее делают крутое тесто. Его постепенно вываливают на стол и продолжают вымешивать. Дают «подышать» 8-10 минут, делают жгут и делят на малые части, из которых крутят шарики, а после раскатывают лепешку-круг – «корку». На середину «корки» размещают начинку. Это может быть каша, картофельное пюре, творог и так далее. Перед тем, как отправить калитки в печь, делают болтушку. 250 гр сметаны смешивают с одним яйцом и щепоткой соли, а затем намазывают начинку – центр калитки. Выпекают в печь или нагретой духовке до 220 градусов. После снятия с печи калитки перекладывают на блюдо и намазывают края «корки» топленым маслом.


Крымско-татарское национальное блюдо

Крымско-татарское национальное блюдоНаталья Иванова, г.Алушта, Крым

От редактора: Наталья еще несколько лет назад жила в Йошкар-Оле, но волею судеб оказалась в Крыму. И уже успела дать «Деловому акценту» интервью о жизни Крыма уже Российского. Сегодня Наталья поделится с читателями рецептом крымско-татарских пельменей под названием аш-кашик.

Крымско-татарские пельмени (аш-кашик)

Крымско-татарское национальное блюдоНеобходимо взбить 4 яйца, добавить 400 гр муки и 1 чайную ложку соли. Все перемешать до однородной массы, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник на 15 минут. Луковицу перемешать с рубленой говядиной (250 гр). Причем говядина рубится вручную двумя ножами. Посолить и поперчить. Раскатать тесто очень тонко, примерно 2 мм, разрезать его на квадратики размером 4-5 см. Далее в каждый квадратик положить чайную ложку фарша и сложить его в треугольник. Варить 10 минут. Взять 500 мл катыка, положить туда перемолотые 2-3 зубчика чеснока, посолить, разлить в пиалки. Пельмени подавать с катыком.


Национальное блюдо Сингапура

Национальное блюдо СингапураАлексей Тарасов, Сингапур

От редактора: Алексей Тарасов проживает в Сингапуре более 15 лет, трудится руководителем группы на производстве полупроводников. Алексей рассказал об особенностях проживания в этой стране «Деловому акценту» в выпуске № 273 от 9 сентября 2013 года. Особенно нас заинтересовало наказание за правонарушение в виде битья бамбуковыми палками. Если вернуться к кулинарной сфере, то Алексей готов поделиться с читателями рецептом очень простого и такого любимого сингапурцами блюда как рис с курицей.

Куриный рис

ОНациональное блюдо Сингапурадно из блюд, достаточно популярное среди местных жителей и туристов – Куриный рис или проще рис с курицей. Одно из блюд, достаточно популярное среди местных жителей и туристов – Куриный рис или проще рис с курицей. Готовится очень просто. Отваривается куриное мясо, затем в этом бульоне варится рис. Затем рис подается с кусочками курицы, политой густым соевым соусом, дольками свежего огурца и острой приправой из перца чили.


Татарское национальное блюдо

Татарское национальное блюдоЛихачева Валентина Александровна, г.Йошкар-Ола

От редактора: Валентина Александровна является неоднократным героем наших публикаций. Особенно запомнилась читателям ее рассказ о том, какие грибы следует собирать, как их обрабатывать и так далее. Сегодня Валентина Александровна поделится с нами рецептом татарского пирога под названием катлама. Этим кулинарным шедевром нашу героиню угостила подруга Урия Вефаевна.

Катлама

ЗТатарское национальное блюдоамесить тесто (1 стакан вода, яйцо, соль и мука).Тесто раскатать на два больших круга по 25 см. Растопить сливочное масло, обмазать им первый круг. На него положить второй круг. На второй круг положить начинку. Это может быть фарш с луком или творог. Далее все завернуть как рулет и защипать края. Выложить в пароварку, мантоварку или в глубокую сковороду. Разложить рулет нужно по кругу, чтобы он полностью поместился. Если готовите в сковороде, предварительно ее следует обмазать маслом. Далее в духовку. Выпекать около часа. Также следует предварительно положить на верх рулета тонкое тесто, которое потом просто убирается.


Украинское национальное блюдо

Украинское национальное блюдоАлина Кошка, Днепропетровск

От редактора: С Алиной мы знакомы достаточно давно. Раньше она проживала в Египте в Шарм-эль-Шейхе и рассказывала «Деловому акценту» в своем интервью о жизни в этой стране. В настоящее время наша героиня вернулась в Днепропетровск и предлагает читателям попробовать национальное украинское блюдо под названием лэжни.

Лэжни

Украинское национальное блюдоПримерно 700 гр капусты нашинковать и потушить. Мелко порезать одну луковицу. Натереть на терке одну морковь. Лук и морковь обжарить отдельно от капусты, затем добавить в капусту, туда же отправить укроп и перемешать. Потушить все вместе еще минут 5, посолить, поперчить. Из 6-7 картофелин сделать пюре. В охлажденное пюре добавить одно яйцо и перемешать до однородной массы. Картофельную массу разровнять на влажном полотенце, положить посередине капустный фарш, свести края полотенца и слепить большой пирог. Можно по тому же принципу сделать маленькие пирожки. Противень обильно смазать свиным жиром, пирожок переложить на противень швом вниз. Сверху самазать жиром или желтком яйца. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.


Чувашское национальное блюдо.

Чувашское национальное блюдо.Александр Журавлев, г.Чебоксары

От редактора: Александр является постоянным гостем «Делового акцента». Сегодня он хочет предложить читателям рецепт мегапопулярного чувашского супа кагай шюрби.

Кагай шюрби (какай шурпи).

Чувашское национальное блюдо.Это суп из субпродуктов. Нам понадобятся 200 гр сердца, 100 гр печени, 200 гр легких, рубец 150 гр любого убойного животного. Их обрабатывают, удаляют с них лишние ткани и жировые отложения. Затем их режут на кубики среднего размера и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать продукты. На сильном огне будущий суп доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и варить субпродукты еще 40-50 минут. 350 гр очищенного картофеля режут кубиками, также необходимо мелко порубить 200 гр репчатого лука. Все это отправляем в кастрюлю, солим и варим до полной готовности. Перед подачей каждую порцию необходимо посыпать измельченной зеленью.