ВОПРОС-ОТВЕТ. Работодатель ввел режим неполной рабочей недели…

ВОПРОС-ОТВЕТ. Работодатель ввел режим неполной рабочей недели…

Работодатель ввел режим неполной рабочей недели, сократив при этом зарплату? Правомерно ли это?

: Работодатель ввел режим неполной рабочей недели, сократив при этом зарплату? Правомерно ли это?Ответ: Действующим Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели по инициативе работодателя, но только при наличии определенных условий и соблюдении процедуры, предусмотренной законодательством.

Такие условия и процедура установлены статьей 74 Трудового кодекса РФ.

Во-первых, изменение условий сторон трудового договора по инициативе работодателя допускаетcя только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

Во-вторых, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

В-третьих, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В-четвертых, режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели может быть введен только в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, и на срок до шести месяцев, а не постоянно;

В-пятых, только путем издания локального нормативного акта (соответствующего приказа) с обязательным учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации установлен статьей 372 Трудового кодекса РФ и предусматривает предварительное направление проекта приказа в профсоюз. В случае, если профсоюзный орган не согласен с проектом приказа, он вправе направить работодателю свое мотивированное мнение. Если же работодатель все равно издает соответствующий приказ, профсоюзный орган вправе обжаловать его в государственную инспекцию труда или в суд.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, введение режима неполного рабочего времени работодателем является незаконным и работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда в Республике Марий Эл, или в суд.

Кроме того, нарушение установленной законодательством процедуры введения режима неполной рабочей недели (в том числе в части уведомления за два месяца), влечет нарушение трудовых прав работников в связи с неполучением в полном объеме заработной платы, на которую они вправе были рассчитывать, работая в обычном режиме. При таких обстоятельствах в период тех дней, которые фактически были сокращены, имеет место простой по вине работодателя, который согласно статье 157 Трудового кодекса РФ должен быть оплачен в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Таким образом, работники могут взыскать указанные суммы с работодателя путем непосредственного обращения в суд либо к прокурору с заявлением с просьбой обратиться в суд в их интересах.