ВОПРОС-ОТВЕТ. Восстановление на работе

ВОПРОС-ОТВЕТ. Восстановление на работе

Суд отказал мне в восстановлении на работе только потому, что я пропустила месячный срок на обращение в суд с иском, не рассмотрев дело по существу. Законно ли это, ведь до обращения в суд я пыталась разрешить спор через прокуратуру и Гострудинспекцию в РМЭ, поэтому и пропустила этот срок?

Ответ: В соответствии со ст.392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд. Кроме того, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок по ходатайству истца. Если же срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, в соответствии с абз.2 ч.6 статьи 152 ГПК РФ судья может принять решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.).

Понятие «уважительная причина» является по своей сути оценочным. Суд обязан исследовать все обстоятельства, связанные с пропуском срока обращения за защитой нарушенных прав, и на основе оценки представленных доказательств сделать свой вывод. По сложившейся судебной практике, обращение с жалобами о незаконности увольнения в иные надзирающие органы до обращения в суд, признается неуважительной причиной пропуска срока, поскольку не препятствовало работнику одновременно обратиться с иском в суд о восстановлении на работе.